Le BBD enchaîne à Vichy (77-79)

Après deux belles victoires à domicile avec un jeu très convaincant, c’est une équipe du BBD en pleine confiance qui pose ses valises à Vichy pour y affronter le 7ème du championnat sur une pente descendante avec 6 défaites en 7 matchs. Boulazac fait donc office de favori sur ce match d’autant plus que nous retrouvions hier notre meilleur marqueur avec ses 19 points par matchs, Nic Moore.

Bien décidé à rebondir et sortir de cette mauvaise période, Vichy-Clermont commence fort le match et montre tout de suite les dents offensivement en envoyant beaucoup de tirs à 3 points. Il faut un Nic Moore déjà chaud pour maintenir le BBD à hauteur. Un duel entre lui et Tray Boyd s’installe d’entrée. Boyd met Vichy devant en milieu de quart-temps et la défense serrée des locaux maintient leur petit avantage. Les boulazacois attaquent moins le cercle que les vichyssois qui virent en tête à la fin du premier quart, 20-18. Tout reste à faire dans un match qui est partie pour être accroché.

Lucas Demahis Ballou, rentré en milieu de premier quart-temps continue sur la lancé de son dernier match et ramène Boulazac à égalité avec ses 7 points. Mais nos joueurs commettent beaucoup de fautes et se retrouvent dans la pénalité alors qu’il reste un peu plus de 7 minutes au chronomètre. Vichy en profite pour jouer à mi-distance mais l’adresse du BBD rend le match très serré et aucune des deux équipes ne parviennent à faire la différence. Tray Boyd et Nic Moore se rendent coups pour coups et même quand Boulazac prend enfin plus de deux possessions d’écart, les locaux reviennent et passent même devant grâce à un jeu plus physique et des exploits de leur numéro 1. Plus 3 pour Vichy-Clermont à la mi-temps, 38-35. On assiste à un beau match avec peu de ballons perdus (21 au total sur le match), mais surtout deux équipes qui doivent gagner et qui ne lâchent rien.La mi-temps fait du bien dans ce genre de match, on peut souffler et redescendre en température.

Mais il y en a un qui n’a pas perdu un degré, c’est Tray Boyd qui recommence son festival. La seconde moitié du match commence comme s’est déroulée la première, des tentatives à 3 points et deux équipes au coude à coude. L’adresse de Vichy permet aux locaux de maintenir le score à leur avantage. Mais Boulazac reste tout près en embuscade et dès que quelques tirs ne tombent pas dedans côté vichyssois, les boulazacois recollent. Martin Junakovic, qui fait un excellent match (16 points) ramène le BBD à 2 points sur un panier avec la faute avant l’égalisation d’Olivier Cortale quelques secondes plus tard. A 20 secondes de la fin du 3ème quart, Boulazac passe devant 55-57. Ce dernier panier de Travis Munnings, avec la faute une nouvelle fois, donne le ton pour les 10 dernières minutes de ce match haut en intensité.

Boulazac fait la course en tête dans ce dernier quart-temps mais les rebonds offensifs de Vichy posent problèmes pour creuser l’écart. Les visiteurs doivent donc s’appuyer sur un jeu plus collectif et encore plus physique que sur les premiers quart-temps pour maintenir sa courte avance. Celle-ci varie entre 3 et 5 points durant toute la période et finit par enfin décoller en fin de match, le break est fait. Boulazac mène de 9 points à 1 minute 30s de la fin, la victoire se rapproche mais l’ouragan Boyd revient souffler dans le dos des boulazacois. Il inscrit trois énormes tirs à 3 points et ramène son équipe à 1 petit point dans les dernières secondes.

Mais Boulazac a un mental d’acier et au jeu des lancers francs Moore puis Cortale ne craquent pas, tout l’équipe reste parfaite sur la ligne avec un magnifique 14/14 et va s’imposer 77-79. Nic Moore est élu homme du match avec ses 19 points pour son retour et son duel avec Tray Boyd qui lui marque 28 points avec 8 paniers à trois points.

Une 3ème victoire de suite mais surtout enfin une victoire à l’extérieur sur laquelle il faudra surfer dans une semaine à Evreux