Boulazac chute sur le parquet d’Orléans (74-67)

Nos joueurs du BBD sortaient d’un très bon match à domicile ponctué d’une victoire logique face à Denain mardi dernier. Il fallait donc enchaîner samedi soir à Orléans, ce qui n’est pas chose aisée quand on sait qu’Orléans jouait son dernier match dans sa mythique salle du Palais des Sports et avait donc à cœur de conclure en beauté cette histoire.

Dès le début du match, le ton est donné, les deux équipes jouent très physique et les défenses prennent le pas sur les attaques. Des deux côtés on commence à vite perdre des ballons et peu de tirs tombent dedans. A ce petit jeu-là c’est le BBD qui prend le meilleur départ grâce notamment à un jeu collectif important organisé par Raijon Kelly et Martin Junakovic. 15-17 à la fin du premier quart-temps, Boulazac est devant mais le match s’annonce difficile dans une salle d’Orléans une dernière fois bien chaude. La seconde moitié de la mi-temps est tout aussi accrochée et défensive. Les deux équipes peinent à trouver la mire et les paniers se font rare jusqu’à la fin du quart-temps où l’adresse revient subitement. 3 paniers à 3 points dans les deux dernières minutes mettent le BBD devant et offrent l’avantage à nos joueurs au moment de retourner aux vestiaires. En face, c’est Jarred Jackson qui maintient Orléans dans le match avec déjà 10 points, relayant un Jonathan Stark pour le moment pas en réussite. 35-39 à la pause, Boulazac est devant mais rien n’est fait.

Au moment d’entamer le 3ème quart-temps, on remarque vite que quelque chose a changé du côté des locaux. Les mots du coach Germain Castano, ont sûrement eu de l’effet puisque Orléans commence très fort la seconde mi-temps et prend les devants au score d’entrée de jeu 41-39 après 1 minute et 10 secondes seulement. Tout le quart-temps est accroché, les deux équipes se rendent coups pour coups, jusqu’à ce 3 points avec la faute de Jérémy Leloup à quelques secondes de la fin qui donne un vrai break pour Orléans avant le début du dernier quart.

Cette dernière partie commence avec un score de 58-52 qui ne va pas bouger durant les 3 premières minutes avant que Bathiste Tchouaffé ne vienne briser ce silence avec un gros panier à 3 points. Il faudra ensuite attendre les deux dernières minutes de jeu et deux shoots derrière l’arc de Nicolas De Jong puis Louis Cassier pour voir le BBD égaliser à 66 partout avant que tout bascule. Jarred Jackson puis Jonathan Stark, en héro, font exploser le Palais des Sports avec deux tirs à 3 points venus de nulle part qui crucifient les boulazacois forcés de s’incliner sur le score de 74-67 et devant les 29 points cumulés de Stark et Jackson. Les 19 pertes de balles du BBD n’auront pas aidé face aux seulement 10 ballons perdus des locaux qui ont en plus tiré à 44% dont un joli 15/30 à 2 points.

Il faudra faire mieux offensivement dans 10 jours à domicile face à Nantes pour continuer de jouer les premières places de Pro B.