Match difficile à Saint-Quentin (85-67)

Après une belle victoire à domicile mardi soir, le BBD était revenu à égalité de l’Elan Chalon et de Saint-Quentin en tête de Pro B. Ils avaient donc samedi soir l’occasion de faire la différence au classement et de distancer Saint-Quentin avec ce déplacement qui s’annonçait bouillant.

Dès le début du match le ton est donné. Les locaux sont survoltés, tout comme le public qui pousse très fort derrière son équipe dès les premières secondes de jeu. Cheikh Sané s’impose d’entrée sous le panier et est très présent des deux côtés du terrain. Malheureusement Boulazac commet de nombreuses fautes et se retrouve rapidement dans la pénalité alors qu’il reste encore 6 minutes au chronomètre du premier quart. Les deux équipes défendent forts l’adresse n’est pas au rendez-vous en ce début de match du coup c’est par le jeu collectif que viennent les points. Côté BBD c’est le jeu sans ballon qui fonctionne bien mais Saint-Quentin se montre plus agressif. En fin de quart-temps, Melvin Ajinca fait une énorme entrée et marque deux tirs à 3 points coup sur coup ce qui donne l’avantage à Saint-Quentin 20-18 après 10 minutes de jeu.

Boulazac est dans le match et ne compte que 2 petits points de retard. Mais dès l’entame du second quart-temps, tout bascule. La défense saint-quentinoise monte énormément en intensité et fait totalement déjouer le BBD qui ne marque pas le moindre point durant plus de 7 minutes, restant bloqué à 21 points. Les boulazacois manquent de précision dans plusieurs secteurs de jeu, principalement les passes et le tir. Louis Cassier vient éteindre l’incendie à moins de 2 minutes de la pause avec un tir à 3 points, mais l’écart est creusé. Après avoir été mené de 16 points, le BBD rentre au vestiaire avec 12 points de retard, 39-27, en n’ayant marqué que 9 points sur le quart-temps.

Une réaction est attendue de la part des boulazacois mais le début de seconde mi-temps est très difficile. Deux gros tirs à 3 points des locaux font grimper l’écart à 18 points et le BBD ne trouve pas de solutions offensives. Saint-Quentin défend très fort et marque en transition ce qui fait inéluctablement grandir l’écart qui passera au-dessus des 20 points. Malgré les exploits de Louis Cassier et ses 3 paniers longue distance, le reste des périgourdins peine à trouver le chemin du panier.

Nos joueurs ne lâchent rien et se rapprochent à 10 points par moment mais à chaque fois l’adresse de Saint-Quentin renvoie le BBD loin derrière. Le dernier quart n’est que la continuité des deux précédents, une grosse défense des locaux et une adresse haute. La victoire ne semble plus être envisageable mais il reste un dernier objectif à ce match, ne pas perdre le point avérage avec Saint-Quentin. Le BBD s’est imposé de 28 points à l’aller donc afin de garder l’avantage en cas d’égalité au nombre de victoires en fin de saison, Boulazac ne doit pas perdre par plus de 28 points. Mais la fin de match est plus équilibrée et le point avérage est gardé par les périgourdins, ce qui fait office de demi-victoire au vu de la soirée compliquée qu’ils viennent de passer. Saint-Quentin s’impose de 18 points, 85-67 grâce à leur défense ainsi que leur adresse de 50%, comparé aux 38% des boulazacois.

Il va vite falloir relever la tête pour Boulazac avec un nouveau déplacement à Saint-Vallier mardi soir.