[Pro B, J4] Trois de chute pour le BBD

En accueillant hier soir la lanterne rouge Saint-Chamond, le Boulazac Basket Dordogne espérait équilibrer son bilan après quatre matchs. Après un début de rencontre encourageant, les hommes d’Antoine Michon ont flanché pour finalement s’incliner sur le score de 87 à 98.

Pourtant, tout commençait bien pour les pensionnairebbd-bourg-en-bresse-010s du Palio. Pour sa première rencontre sous ses nouvelles couleurs, T.J. Sapp ne tardait pas à se faire remarquer en inscrivant ses premiers points et en combinant avec son ancien partenaire d’université Jarvis Williams. En ajoutant à cela l’adresse d’Aurélien Salmon, puis celle d’Anthony Roberson, le BBD partait du bon pied. Si les Ligériens s’en remettaient à leur meneur B.A. Walker pour passer devant (17-18, 3’06 à jouer), ils allaient subir une déferlante Périgourdine dans la foulée. Tout à tour, T.J. Sapp, Marco Pellin et Gaëtan Clerc faisaient sauter la banque pour infliger un 13-0 à leurs adversaires et faire rugir de plaisir Zac et le Palio (30-18 à 54’’ de la fin puis 32-20).

Le deuxième quart-temps débutait idéalement puisque Pellin donnait bbd-bourg-en-bresse-026un peu plus d’ampleur au score, avant que Saint-Chamond ne profite des nombreux lancers-francs offerts par les Boulazacois. A ce petit jeu, les hommes d’Alain Thinet revenaient immédiatement dans la course (37-33 après 5’), même si Aurélien Salmon stoppait l’hémorragie grâce à un nouveau panier primé. Pas rassasiés, les visiteurs poursuivaient leur travail et grignotaient malgré les efforts de Jarvis Williams en défense (3 contres) et en attaque (22 points). En tête de six points à une minute de la pause, les coéquipiers d’Arnaud Kerckhof regagnaient finalement les vestiaires avec une seule unité d’avance, la faute à trois points d’Erwan Ruiz et à un dernier panier de Stéphane Gombauld.

A leur retour sur le parquet, les hommes d’Antoine Michon retombaient quelque peu dans leur travers. Jusque-là au rendez-vous, la réussite les fuyait et laissait l’opportunité aux Saint-Chamonais de prendre les commandes. Au coude à coude tout au long des dixbbd-bourg-en-bresse-048 minutes, les deux formations se dirigeaient vers un dernier quart palpitant. Dans le coup jusqu’aux dernières secondes, le BBD se faisait piéger par une faute offensive sifflée contre Maxime Zianveni, qui offrait une dernière possession que B.A. Walker convertissait presque sur le buzzer (65-68).

Comme lors des deux premières rencontres au Palio, la chute débutait alors. Boulazac était sanctionné d’une antisportive qui permettait aux visiteurs de prendre sept points d’avance. Les nombreuses fautes commises allaient ensuite largement pénaliser les Périgourdins, bbd-bourg-en-bresse-020qui prenaient jusqu’à onze points de retard (70-81 à 6’42 de la fin). Marco Pellin et Jarvis Williams prenaient immédiatement les choses en main et ramenaient les leurs à cinq longueurs en un rien de temps, dans un Palio qui se remettait à y croire (77-82, 5’20 avant le buzzer final). Malheureusement, Killian Larson et ses coéquipiers remettaient un coup d’accélérateur et distançaient définitivement les locaux (87-98).

Les progrès entrevus en première période devront servir en marge du déplacement à Charleville-Mézières, vainqueur vendredi soir de l’ALM Évreux. Les joueurs devront rester soudés afin de rapporter une victoire qui serait importantissime en vue de la suite.