Victoire au bout du suspens face à Aix ! (86-85)

Victoire au bout du suspens face à Aix

Le BBD recevait samedi soir Aix-Maurienne pour un match capital dans la course à la première place. Les boulazacois restant sur trois succès de rang se devait de continuer cette belle série à domicile, d’autant plus que le Palio retrouvait Nic Moore et Paul Billong absent depuis plusieurs semaines.

Le début de match est plutôt défensif et la réussite au tir fuit les deux équipes. La partie a du mal à se lancer, notamment à cause des nombreuses fautes des deux côtés (16 au total sur le quart-temps). C’est KJ Jackson qui se chauffe en premier et Aix fait la course en tête. L’adresse est là pour les visiteurs et le BBD peine à trouver des solutions offensives. En contrepartie ils offrent 11 lancers francs aux savoyards qui font un petit écart. Mais après une interception et un dunk de Paul Billong, Boulazac se retrouve à seulement 4 points à la fin du premier quart, 18-22. Dès l’entame de la seconde moitié de la mi-temps, le BBD revient à égalité grâce à Martin Junakovic, verrouille l’intérieur et les visiteurs ne marquent pas durant les 5 premières minutes du quart-temps. Nic Moore, qui fait son retour devant le public du Palio, fait passer Boulazac devant sur un gros tir à 3 points. Olivier Cortale est très précieux au rebond (11 au total) et s’impose physiquement sous les deux paniers. Après un début de second quart-temps fermé, les 5 dernières minutes sont enflammées par l’adresse des deux équipes qui se rendent coup pour coup. 35 points marqués par les deux équipes sur cette fin de mi-temps et c’est le BBD qui vire en tête 41-38 grâce à un excellent Nic Moore déjà à 14 points. En face KJ Jackson monte en puissance et c’est le jeune Corentin Falcoz qui se montre avec 10 points à la pause.

La seconde mi-temps démarre très fort avec un gros 3 points de Moore, pas refroidit par les 15 minutes de pause, mais immédiatement répondu par Jackson. Gavin Kensmil (20 points / 13 rebonds) fait très mal à l’intérieur et il faut la montée en puissance de l’ancien aixois Cheikh Sané pour tenter de le contenir. Mais avec un jeu collectif très bien huilé c’est Boulazac qui domine ce 3ème quart et prend 10 points d’avance. Corentin Falcoz relance la machine savoyarde avec un panier à 3 points avec la faute et Aix-Maurienne finit la reprise à seulement 1 petit point du BBD, 64-63. On se dirige tout droit vers un dernier quart très tendu.

Comme pour parachever la remontée aixoise, Shaun Willett jusqu’ici discret, remet Aix-Maurienne devant et donne même deux possessions d’avance aux visiteurs. Le quart-temps reste très accroché durant toute sa durée et aucune des équipes ne prends de réel avantage. Boulazac prend tout de même 6 points d’avance à 3 minutes 30 de la fin et on se dit que peut-être le break a été fait mais un très grand KJ Jackson (points) ramène les savoyards à égalité. Il reste alors 1 minute 30 à jouer, le score est de 81 partout. Martin Junakovic donne l’avantage à Boulazac sur un magnifique flotteur mais Willett puis Kensmil donne l’avantage aux visiteurs, 83-85, il reste 26 secondes à jouer. A 11 secondes de la fin d’un match que le BBD doit absolument gagner, Junakovic envoie une bombe à 3 points et remet les périgourdins devant 86-85, son seul panier longue distance du match.

Mais il reste encore du temps et une chance pour les visiteurs de réaliser un énorme coup au Palio. Après un dunk manqué de Willett et une bataille au rebond gagné par Aix-Maurienne, Gavin Kensmil marque au buzzer. Tout le Palio voit s’échapper la victoire mais après révision vidéo le panier est refusé puisque la balle est partie de la main de Kensmil un dixième trop tard.
Fin du match 86-85, le héros du soir, Martin Junakovic finit à 16 points et 3 passes décisives alors que le MVP de ce match est donné à Nic Moore qui fait un retour parfait au Palio avec 29 points, 5 passes et 26 d’évaluation.

Le BBD va avoir l’occasion d’enchaîner mardi soir, une nouvelle fois au Palio face à Antibes