Une victoire au courage ! (83-79)

Une victoire au courage face à Nantes

Il y a des soirs où l’on est fier d’être venu au Palio ou d’avoir allumé sa télévision pour regarder un match du BBD. Hier soir était un de ces soirs.

Après une dure défaite à Orléans, la réception de Nantes était d’une importance capitale dans la course aux premières places.

Les boulazacois ont bien compris l’importance de ce match et prennent le match par le bon bout en étant agressif vers le panier dès le début tout en proposant une défense solide. Nantes ne marque que 9 points sur les 6 premières minutes et demi ce qui va pousser ces derniers à eux-aussi se mettre au niveau d’intensité de ce match et revenir vite au score en fin de quart-temps. Grâce à plusieurs paniers primés d’une faute, les nantais passent devant 17-21. Mais Boulazac ne se laisse évidemment pas faire, et après une faute antisportive sur Junakovic et un joli tir poste bas de Cheikh Sané, nos joueurs recollent très vite au score dès le début du second quart-temps. Les visiteurs restent dans le match grâce à leur adresse à 3 points comme pour ce qui est du jeu, les deux équipent voulant jouer rapidement, les pertes de balles se font de plus en plus nombreuse. C’est sur la ligne des lancers francs que la différence se fait à la mi-temps avec un score de 37-34 pour les périgourdins, une courte avance mais qui fait du bien tant ce match est disputé.

Au retour des vestiaires la donne n’a pas changé, les ballons paraissent toujours aussi glissants. Au total, les deux équipes perdent 45 balles sur l’ensemble du match, dont 23 côté boulazacois. La troisième reprise est accrochée et Raijon Kelly est très important dans la gestion du match du BBD. Le meneur semble bien en jambe et met le panier qui rassure à chaque fois qu’un moment chaud se présente. Avec une avance de 5 points à l’entame du dernier quart-temps, Boulazac est en bonne position mais Nantes ne doit pas perdre ce match s’ils veulent accrocher une place en play-offs. Les défenses se resserrent et les paniers se font plus rare, surtout pour les locaux. Les visiteurs sont plus précis dans le jeu et prennent deux possessions d’avance à 2 minutes de la fin du match. Les périgourdins sont dos au mur, ils ferment la défense et Bathiste Tchouaffe parfait sur la ligne des lancers (11/11) égalise à 22 secondes de la fin. Une faute avant la remise en jeu offre un lancer aux nantais, réussi, ce qui oblige le BBD à faire faute ensuite. Terry Smith, froid comme une lame convertit ses lancers et porte l’écart à 3 points alors qu’il ne reste que 10 secondes de jeu. Il va nous falloir un miracle pour s’en sortir et ne pas laisser le top 3 de Pro B nous échapper.

Remise en jeu, ballon pour Raijon Kelly qui, sans se poser de questions, dégaine immédiatement à 3 points, ficelle. Le n°24 égalise sur un tir fantastique, le Palio explose et le match part en prolongation. Dans ces 5 minutes supplémentaires, le vent a tourné et Nantes a laissé passer sa chance. Même si à l’entame de la dernière minute de la prolongation Boulazac n’a qu’un point d’avance, la rage de vaincre fait taire les dernières attaques nantaises et le BBD va s’imposer après une dernière belle action collective conclue par Louis Cassier (20 points et 8 rebonds sur le match), symbole de son excellent match et de celui de son équipe. Raijon Kelly termine lui meilleur marqueur avec 22 points mais est surtout le héro de cette soirée.

Une victoire finale 83-79 dans un match digne des play-offs et une performance à réitérer samedi, une nouvelle fois au Palio, face à Saint-Chamond.