Déception à Saint-Vallier (95-85)

Déception à Saint-Vallier

Le BBD sortait d’un match à oublier à Saint-Quentin et avait presque obligation de se racheter hier soir  à Saint-Vallier pour continuer de jouer les premières places de Pro B. Mais les locaux, actuel 18ème du  classement, devaient absolument gagner afin de se maintenir. Un match où les deux équipes souhaitaient repartir avec la victoire et un match où tout pouvait se passer.

Dans ce match qui s’annonçait  tendu dans un Complexe des Deux Rives chaud, le BBD rate son départ.  Suite à des pertes de balles rapides et une défense imparfaite, Saint Vallier reprend les rênes de la rencontre. Les deux équipes sont adroites à longue distance, mais Boulazac tire son épingle du jeu.

Grâce à un incroyable précision à 3 points et une défense  montée en régime, les Périgourdins prennent les devants et font la course en tête. Nic Moore, probablement frustré de son match difficile à Saint-Quentin commence très fort avec un parfait 4/4 derrière l’arc. Ce premier quart est maîtrisé par le BBD et le jeu en transition fait des merveilles, se  terminant sur le score de 19-30. La seconde moitié de cette première mi-temps est identique à la  première, une attaque de feu permet aux boulazacois de rester devant, bien aidé par les pertes de  balles des locaux. Le jeu à l’intérieur fonctionne très bien et même si la défense valloirienne est plus présente, les boulazacois trouvent toujours des solutions. L’écart est constamment au-dessus des 10  points, mais les locaux qui ont l’obligation de réagir, reviennent dans la dernière minute avec un 3 points  dans les dernières secondes de la période. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur le score de 45- 52. L’écart était fait mais Saint-Vallier reste dans le match.

Dès le début de la seconde mi-temps, les valloiriens reviennent avec des intentions bien claires et  ne lâchent rien face aux boulazacois. L’adresse à longue distance est toujours là et le score grimpe rapidement. Nicolas De Jong, qui fait son retour après plusieurs semaines de blessure,  maintient l’avantage du BBD et le remet même au-dessus des 10 unités. La suite, c’est la défense de  Saint-Vallier qui va l’écrire. Les locaux resserrent leur défense, sérieusement, et avec elle l’écart aussi. Jazzmarr Ferguson prend les choses en main et s’occupe de ramener le SVBD tout proche du BBD. À la toute dernière seconde du 3ème quart-temps c’est Fabien Ateba, qui n’a pas marqué le moindre panier jusqu’ici, qui réduit l’écart à 2 points, 63-65, avec un gros tir longue distance. Sur les premières minutes du dernier quart, Boulazac garde son avantage grâce à un bon jeu collectif et une défense solide. Mais à 6 minutes 30 de la fin du match, Fabien Paschal convertit un panier plus faute et égalise pour la  première fois depuis le premier quart. Ensuite, grâce à une adresse à 3 points remarquable, les locaux, confiant, reprennent  le contrôle du  match. Boulazac ne lâche rien pour autant et  même si l’écart monte vite à 7 points, les Périgourdins reviennent à 1 point dans les 4 dernières  minutes. Mais Saint-Vallier ne laisse pas échapper l’occasion de faire un gros coup en faisant tomber  le 3ème de Pro B et ferme sa défense pour s’assurer la victoire. Dans un dernier effort, les locaux  creusent l’écart et Boulazac ne reviendra pas. Score final, 95-85. Jazzmarr Ferguson sort une  magnifique ligne de stats avec 25 points à 7/15 au tir, 4 rebonds, 7 passes et un parfait 7/7 au lancers  francs. De notre côté, ni les 19 points de Nic Moore, ni les 17 points et 9 rebonds d’Olivier Cortale ou  les 24 points à 8/14 au tir d’un Nicolas de Jong qui revient très fort, n’auront suffit.

C’est une deuxième défaite de suite pour le BBD qui voit ses rivaux reprendre de l’avance en tête de  Pro B. Une réaction est attendue pour rapidement mettre fin à cette mauvaise série.

Rendez-vous  dimanche après-midi au Palio à 17 heures pour la réception de Quimper, qui joue également sa survie.