VICTOIRE : LE BBD GARDE SES CHANCES !

BBDvsHTV

Devant plus de 4900 spectateurs, le BBD jouait ce soir un match capital (au même titre que les 3 prochains) contre Hyères-Toulon, lanterne rouge du Championnat Jeep ® ÉLITE. En effet, si le maintien est mathématiquement encore possible, la défaite n’est plus permise. De plus, il faut désormais compter sur les défaites systématiques de Cholet et Antibes, respectivement 15ème et 16ème au classement. C’est chose faite à l’issue de cette 32ème Journée, puisque les azuréens se sont inclinés à Strasbourg (93-72) et que la JL Bourg à fait tomber Cholet à la Meilleraie (69-73).

Le Palio accueillait un public un peu spécial pour cette rencontre : près de 300 enfants du Tournoi des Pitchounes, évènement organisé par l’association, étaient venus acclamer notre équipe, en plus de nos clubs de supporters, les Gouyats, les Requins et les Ultras Blue Lions.

Dès l’entame de match, Giovan Oniangue ouvre le score sur un panier primé, suivi par Terry Smitch qui égalise. C’est un duel de gâchettes qui oppose les deux équipes en ce début de 1QT puisque Trenton Meacham et Raymond Cowels oeuvrent également pour un score paritaire 6-6. Boulazac et Hyères-Toulon se rendent coup pour coup. Le BBD se donne un peu d’air à mi-période, mais Cowels répond à 3 pts à 4:24, 13-13. James rentre sur le terrain à 3:53 et fait un peu de ménage dans la raquette (4 rebonds défensifs en moins de 4 minutes de jeu). Karvel Anderson égalise à 1:50 en provoquant la faute, 16-15. Sanchez et Salmon permettent à leur équipe de prendre un très léger avantage, 20-17.

Le BBD démarre fort sur le 2QT : Drouault dunke, servi par Sanchez, 22-19. Cowels, rentré sur le parquet en début de période confirme sa 5ème place au rang des meilleurs marqueurs de la compétition par un tir primé, 25-22. À ce stade de la rencontre, il plane avec 13 points, à 80% de réussite pour 13 d’évaluation. Le shooteur périgourdin, Karvel Anderson, a la main moins heureuse mais fait briller le collectif avec 4 passes décisives. À 4:17, le and one de Terry Smith permet au HTV de passer devant, 25-27. Mais Brandon Ubel rétablit la parité aussitôt. Diggs, en demi-teinte ce soir, shoote à 3 pts, 32-27. Anderson avec 4 pts dans les 40 dernières secondes permet au BBD de partir aux vestiaires sur le score de 38-33.

Après la mi-temps, les hommes de Claude Bergeaud peinent à rentrer dans leur match. Smith en profite pour shooter, 38-36. Chassang égalise, mais Anderson reprend la main depuis le corner, 41-38. Les deux équipes ne parviennent pas à se départager. Tolbert (7 rebonds) profite des lacunes défensives des boulazacois et score. Il engrange 4 points en moins de 20 secondes, 41-42. À 2;43, Trenton Meacham prend le 3 points sur un beau rebond offensif d’Oniangue, 50-47. Le HTV joue dur. Agressifs, les sudistes mettent le BBD à la peine. Ubel (8 rebonds dont 6 défensifs) est productif en défense mais se heurte à la réalité physique de l’adversaire. Il est touché au genou en provoquant la faute, à 15 secondes de la fin de la période. Shawn James lave l’affront avec deux lancers réussis, 52-51.

Les varois continuent à jouer dur. Robert Arnold envoie Jérôme Sanchez dans le décor, et le public du Palio tremble pour son joueur.. Mais il en faut plus pour venir à bout de ce joueur vaillant. À 7:06, sur une interception, il sert Salmon qui amène le score à 62-55 par un beau panier primé. Le BBD sort enfin de ses gonds dans ce match et prend les choses en main. Meacham à 3 points creuse l’écart 65-59. À 2:43 de la fin des débats, Shawn James, s’autorise un dunk, 69-49. Le and one de Terry Smith dans les dernières secondes ne changera rien à l’issue du combat. Le BBD l’emporte 71-62.